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Pallottoline di semolino
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Semolino a grana fine: 300 gr.
• Emmenthal (grattugiato): 50 gr.
• Burro: 50 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Uova: 4
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
» Per accompagnare:
• Salsa di pomodoro: 250 gr.
ATTREZZATURA per Pallottoline di semolino:
1 terrina - 1 pentola - 1 tortiera piuttosto larga a bordi alti e con coperchio - 1 padellino - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pallottoline di semolino:
1. Mettete 40 g di burro in una terrina e, mescolando con un cucchiaio di legno, lavoratelo fino a farlo diventare ben gonfio e cremoso; quindi unite, alternandoli tra loro e sempre mescolando, un uovo per volta, il semolino, l'emmental e il grana grattugiati e infine un pizzico di noce moscata, di pepe e di sale.

2. A lavoro ultimato il composto dovrà risultare piuttosto sodo, quindi se vi sembrerà necessario potrete aggiungere ancora un poco di semolino. Ponete sul fuoco una pentola con circa un litro e mezzo di acqua leggermente salata e portate velocemente a ebollizione.

3. lmburrate il fondo di una larga tortiera a bordi alti e munita di coperchio; con un cucchiaio formate delle pallottoline grosse circa come una noce e disponetele a mano a mano nel recipiente imburrato, lasciando un po' di spazio tra loro, perché cuocendo aumentano di volume.

4.A operazione ultimata versatevi sopra, con molta delicatezza, tanta acqua bollente quanto basta per coprire abbondantemente le pallottoline di semolino. Incoperchiate il recipiente, ponetelo sul fuoco e lasciate cuocere lentamente per circa 10 minuti.

5. Fate intanto scaldare la salsa di pomodoro in un pentolino. Quando le pallottoline saranno cotte sgocciolatele con il mestolo forato e sistematele sul piatto da portata, quindi servitele accompagnandole con la salsa di pomodoro.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montelio bianco superiore (Lombardia) a 10°C
• Bianco di Pitigliano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
In quantità molto piccole la noce moscata stimola l'appetito e la digestione. Può essere leggermente allucinogena.
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